Народная мудрость гласит «Семь раз отмерь, один раз отрежь» — и это правило в своем буквальном смысле становится главным для каждой мастерицы, занимающейся шитьем. Неправильный раскрой ткани в лучшем случае приведет к тому, что работу придется начать заново, а в худшем – безвозвратно испортит подготовленное полотно. Чтобы этого не произошло, нужно знать основные правила подготовки материала к шитью и технологию правильного раскроя.
Подготовительные мероприятия
Подготовка ткани к раскрою проходит в несколько этапов, каждый из которых важен, поэтому их нельзя пропускать.
Этап 1. Декатирование
Это процедура, которая проводит предварительную усадку ткани. Декатирование помогает избежать значительных изменений размеров при стирке или носке готового изделия.
Процедура применяется только для натуральных материалов, таких как хлопок, шерсть или лен. Синтетика не склонна к значительной деформации, поэтому проведение декатирования такого полотна бессмысленно. Так же нужно знать, что методика неприменима для шелка, поскольку деликатная ткань не любит влагу и высокие температуры.
Чтобы проверить материал на изменение размеров, его необходимо сначала пропарить, затем просушить и прогладить – проведение такого комплекса мер достаточно для того, чтобы ткань села перед шитьем и не деформировалась сильно в уже готовом изделии.
Этап 2. Проверка на дефекты
Просветив полотно через лампу, можно заметить все ткацкие несовершенства, которые были допущены при его создании – дырочки, пятна, изменение толщины волокна, разная интенсивность окрашивания. В процессе проверки такие дефекты выделяют мелом, чтобы исключить их при раскрое или использовать там, где они будут наименее заметны.
Этап 3. Определить лицо и изнанку
Как ни странно, начинающие рукодельницы чаще всего допускают именно эту ошибку – раскрой с неправильной стороны. Все пометки и швы делаются с изнанки. Если об этом забыть, в результате красивая сторона ткани окажется внутри изделия, поэтому лицевую сторону замечают еще на этапе подготовки и отмечают мелом или стикером.
Этап 4. Выделение долевой нити
Нити основы в выкройке располагают по длине изделия – так готовый шедевр меньше деформируется в процессе эксплуатации. Иногда на рулонах с полотном есть аббревиатура ДН, что в расшифровке значит «долевая нить» — это значительно упрощает задачу определения линии длины и ширины изделия. Другая небольшая хитрость поиска ДН – обратить внимание на рулон ткани. Основа всегда располагается вдоль него.
Этап 5. Кромка
Некоторые материалы продаются с готовой кромкой, которая бережет ткань от осыпания в процессе транспортировки. Иногда качество стежков хорошее, а порой они стягивают полотно. В последнем случае кромку придется обрезать до начала раскроя, чтобы исключить возможные ошибки.
Работа с рисунком
Чтобы полностью подготовить ткань к раскрою, нужно обратить внимание на рисунок.
- Явный декор всегда усложняет задачу. Строгие симметричные детали должны совпадать при сшивании отдельных элементов изделия.
- Если речь идет о крупных принтах, то их основная часть должна располагаться по центру отдельных деталей, чтобы формировался красивый рисунок.
- Когда на полотне есть направленное изображение, важно проследить за тем, чтобы на отдельных элементах все картинки смотрели в одну сторону.
- При работе с ворсом нужно брать во внимание направленность пушистых частичек – все они располагаются сверху вниз, чтобы изделие выглядело аккуратно.
Также особое внимание уделяют атласу. Раскрой выполняют в одном направлении, иначе отдельные элементы будут иметь разные оттенки и несуразно смотреться в тандеме.
Настил
Правильно раскроить ткань можно при выкладке в сгиб или в разворот. В домашних условиях лучше всего применять первый вариант, особенно когда в изделии присутствуют симметричные детали. Такой подход позволит создавать зеркальные половинки с идеально совпадающим рисунком.
Разворот используют в том случае, когда речь идет об ассиметричных выкройках и нескольких небольших отрезах. Опытные мастерицы при наличии отдельных полотен небольшого размера и необходимости создания зеркальных элементов прибегают к хитрости – накладывают один кусок материала на другой лицевыми сторонами вовнутрь и проводят работы в таком положении.
Но где можно раскроить ткань в домашних условиях? Для этих целей подойдет большой стол или кухонная столешница. Если нет других вариантов, можно разложить материал на полу – главное, чтобы поверхность была твердой и ровной. Когда найдено место для размещения ткани, можно выполнить выравнивание по торцу с помощью треугольника – все углы должны быть прямыми.
Размещение выкроек
Это самый важный этап, на котором нельзя забывать о пословице «Семь раз отмерь». Раскладка выкроек подчиняется своду правил, точное следование которым позволит провести верный раскрой.
Правило 1. Соответствие параллелей
Прямой угол выкройки должен соответствовать угловому срезу ткани. От края необходимо отступить не менее 3-5 см – эта часть полотна пойдет на припуск, швы и подгиб.
Привило 2. Сначала – крупные детали
На полотне раскладывают выкройки по уменьшению их площади. Например, при шитье рубашки сначала размещают спину, затем полочки и рукава. Воротник, манжеты и карманы укладывают в последнюю очередь в образовавшиеся промежутки.
Правило 3. Совпадение по ДН
При создании выкройки обязательно указывается расположение долевой нити. Она должна совпадать на схеме и на ткани, иначе внешний вид готового изделия будет далек от желаемого результата.
Независимо от того, что именно необходимо сшить – фартук, платье, блузу или постельное белье, подготовку ткани к раскрою проводят обязательно. Это помогает устранить несовершенства полотна и обеспечить правильную раскройку без усадки и других неприятных «сюрпризов».
Подробнее о хитростях раскроя ткани можно узнать в следующем видео.